西北大漠的日出,是我至今不能
遗忘的,大自然的壮阔。———题记
未去西北前,以为那该是个荒凉、平乏的地方。真正踩在那片土地,感受到的却是脚下流淌着的中华血脉,风声里呼啸着的五千年民族魂魄。
坐着越野车,一路颠簸,终于在天黑前赶到旅店。母亲早早做好攻略,听闻鸣沙山的日出很美,想亲眼去瞧一瞧。一同游玩的另一家人也心生向往,故相约第二天一早早起看日出。
我睡得实,是母亲把我叫醒的,睁眼时还很有些不情愿。世界尚还被黑夜笼罩着,被唤醒时昏沉迷瞪,睡意尚不十分醒豁。头脑也混沌,看着收拾物品、准备出行的父母,有些不情愿在这样寒冷凄清的凌晨离开温暖的旅店。可如今回顾当初,却十分庆幸当时没有被寒冷和黑夜吓退,一头倒回梦乡。
师傅早早在大厅等候,准备用小车载着我们上路。在铺天盖地的夜色里,到处都是黄沙,微凉的晨风夹着细沙吹入我们的眼睛,与困意抵抗着,几乎有些睁不开眼。路边漆黑的树影不断后退,我们在驶向鸣沙山的路上。路上空无一人,耳畔却已经能听闻起早的鸟儿在树间鸣叫。
我们进入了景区,便向师傅告别了,而后自行向鸣沙山走去。同我们一时去看日出的行人不多,但大多背着旅行包,亦有扛着大型摄像机的人。大家互望一眼,相视一笑,也就明白了,彼此都是一路人,继而继续向前走,在日出前赶到鸣沙山的地处。
沙 地 不 好走,一脚深、一脚浅,留下一串凹陷的、歪曲的脚印,树叶般一片片飘向远处,微风途经,把行踪掩埋在尘土黄沙里。
即将登上山顶的那一刻,太阳已在地平线上露出了顶端,迷迷朦朦一点金色的光晕从沙与天间透出一条缝隙来。同行的叔叔大喊一声,张开双臂,快步冲上山顶,好似要与山、与天、与太阳相拥相融。那一轮朝日在顷刻间跃出地平线,光芒喷薄,唤醒四 隅的 明霞。朱赤、橙黄、绛紫……各 色染 料被 泼洒在天空中,把层累的云层晕染得光辉斑斓。绵延到天边的沙山,全都披上金色的纱衣,恍若圣明出世。
所有人都不再言语,在这般景象面前,任何文字都是无力的。我们沉醉于朝日的金芒,拿起相机已是情不自禁,怕这番美景未能在照片中留影,将是多么遗憾的事。
在无际的荒漠,漫天黄沙迷了眼,东升旭日迷了心。我们不知何时、竟早已沦陷于大自然的无边力量。
回过头,见山脚前那一弯月牙泉安静清冷,闪烁着粼粼的金黄波光,卧躺在没有声息的黄沙的怀抱里。